19 октября 2010 г.

Что такое дизайн?

С начала года стартовал школьный проект "Сделаем школу краше!", в рамках которого планируется придать интерьеру главного здания гимназии неповторимый уникальный облик. Три группы юных дизайнеров (из 11кл, 10а и 9а кл) разрабатывают отдельные элементы дизайна школьных помещений, дверей и цветочных горшков.

Дизайн – непростое дело, требующее специальных знаний и опыта. Поэтому предлагаем краткий экскурс в тему..Внешний вид постройки называют экстерьером, внутренне оформление помещения – интерьером. И экстерьер, и интерьер отражают художественный образ, который часто несет в себе еще и какую-то идею. Экстерьер – это творение архитектора, интерьер – дизайнера.
Дизайн существует одновременно в двух измерениях – области искусства и в области техники. Нас пока больше буедт интересовать первая область, ее можно обохначить как художественную


Она указывает на тесную связь дизайна с такими видами искусства, как живопись и скульптура.
Художественная сторона дизайна оперирует общими понятиями для всех искусств и архитектуры: стиль и стилизация, пространство и среда, композиция, пропорции, пластика, ритм, объем, цвет, свет, контраст и нюанс, поверхность и фактура. 

Основные важные понятия:

Среда – это организованное дизайнером предметно-пространственное окружение человека. Например, для спальни будущий образ среды – интимная обстановка, для кабинета – уютно-деловая, для гостиной – атмосфера, располагающая к отдыху.
Пространство можно назвать «оформленной пустотой», которое подчиняется законам композиции. Пространство всегда окрашено эмоцией, оно формирует личность и настроение человека.
Композиция – организация пространства, на основании законов композиции. К ним можно отнести деление на зоны, вычленение главного и второстепенного. Чаще всего встречается центрическая композиция жилища. В доисторической пещере центром был очаг, в Элладе и Древнем Риме – атриум, в Средневековье – камин, и, наконец, в современной квартире смысловым и композиционном центром стал телевизор.
Пропорции наиболее полно выражали представления людей о гармонии. Пропорции нужны для достижения максимального комфорта. «Правильные» и «неправильные» пропорции – понятия, применимые к интерьеру достаточно условные. То, что красиво для стиля арт-деко, абсолютно не подойдет для готики, и наоборот. В любом стиле различные системы пропорций.
Ритм – это равномерное чередование действий или элементов, бессознательное или организованное.В дизайне ритм используют как выразительный прием, чтобы придать интерьеру эмоциональность, обозначить четкий порядок или, наоборот разнообразить монотонность пространства. Пример строгого ритма – строй колонн периода классицизма.
Стиль – вкус, образ, совокупность черт, это язык проекта, его характер. Стили можно условно разделить на три группы: исторические, современные и этностили.

  • Исторические стили - античность, романский стиль, ренессанс, барокко, рококо, классицизм, ампир, эклектика, модерн, конструктивизм.
  • Современные стили – неоклассицизм, арт-деко, минимализм, хай-тек, техно, китч.
  • Этностили – африканский, индийский, скандинавский, мексиканский, японский и т.д..

Цвет – один из важнейших элементов интерьера, т.к. бесцветный интерьер просто невозможен. Первый шаг в выборе будущей палитры лучше сделать, руководствуясь выбранным стилем. Например, интерьер в стиле хай-тек может быть построен на цветовом контрасте ярких цветов, а в классическом интерьере совершенно не допустимо резкая смена цвета, т.е. рабочим приемом является не контраст, а нюанс. 

Все составляющие интерьера не могут быть одного цвета и тона. Из взаимодействия цветов рождается колорит. Его можно подобрать для всей квартиры в целом и для каждой комнаты в отдельности. Колорит бывает теплым и холодным. От выбора цветового решения во многом зависит, будет ли Ваш дом уютным или комфортным или, наоборот, «холодным» и раздражающим.
Цветовое решение должно меняться в зависимости от назначения помещения. 

Например:
Красный цвет – наиболее активный, создающий ощущение тепла и эффектного интерьера. В то же время помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше и ниже. Сочетания красного цвета подходит для помещений, где происходит наиболее активная жизнь семьи (гостиной, кабинета, холла, кухни и т.д.). В спальне и детской его лучше не применять.
Синий цвет - это цвет спокойствия и умиротворения. Применение светло-голубого цвета на потолках визуально сделают помещение выше и просторнее. Оттенки синего особенно хороши для небольших помещений. Присутствие синего цвета в интерьере всегда придает комнате изысканность и благородство.
Желтый цвет является очень насыщенным и интенсивным, поэтому в чистом виде, как и красный, практически не применяется. Этот цвет лучше несколько приглушить белилами, добавив немного фиолетового тона. Любые сочетания желтого цвета хорошо подходят для детских комнат.

Несколько советов по поводу выбора цвета:
- при светлой окраске стен помещение кажется шире и выше;
- темные стены визуально сужают комнату;
- потолок будет выглядеть выше, если он окрашен светлее стен, и ниже, если темнее;
- обои с вертикальными элементами узора делают комнату более высокой;
- подушки, гардины и абажуры из тканей, контрастирующих с общей цветовой гаммой, оживят помещение, внеся необходимое разнообразие.
При подборе цветовой гаммы следует учесть вкусы, возраст и интересы всех проживающих в квартире людей. Например, если в детских комнатах можно рекомендовать яркие, контрастные цвета, то для пожилых членов семьи лучше применять спокойные пастельные тона. 

Отдельно о стиле интерьера "минимализм":

Минимализм – современная интерпретация древневосточного стиля. Его девиз: отказ от нужного в пользу самого необходимого. Минимализм характеризуется отсутствием декора как такового и поиском идеальных пропорций, новых цветовых решений.
Для минимализма характерны предельная лаконичность форм, полное отсутствие декора, орнаментов, ясность композиции, монохромность, подчеркивание естественности фактур, работа большими плоскостями, графичность. Облик помещения определяют большие светлые объемы, не загроможденные мебелью (ничего лишнего). 

Минимализм – это чистота, совершенство и комфорт.

Минимализм – это прежде всего работа с пространством: воздух, объем и плоскость. Согласно теории минимализма, в интерьере не должно быть сложных детализированных элементов – они отвлекают, не должно быть и ярких цветовых решений. Освещение ровное, спокойное, регулируемое. Гамма монохромная, помещение должно быть оформлено в единой цветовой гамме. Благодаря этому интерьер выглядит очень графично. 

Материалы сайта "Архитектурная студия".

 

0 коммент.:

Отправить комментарий